Jump to main content Jump to doc navigation

Глоссарий Revolution

Other versions: 3.x — Other languages: EN RU — Found a problem? Please edit this page or report an issue.

Дополнение

Сторонний компонент MODX, который не модифицирует ядро и не расширяет какие-либо его классы, но все же предоставляет дополнительные функциональные возможности экземпляру MODX.

Asset

Любой тип файлового ресурса, который обычно находится в каталоге /assets, как определено константой MODX_ASSETS_PATH; может включать сторонние компоненты, библиотеки, файлы изображений, файлы CSS, файлы JavaScript, файлы классов и т. д.

Бек-энд

Синоним интерфейса менеджера MODX.

Категория

Необязательное классифицирующее имя, которое может быть присоединено к любому элементу или PropertySet (и другим объектам в более поздних версиях Revolution), которое отделяет его от других подобных объектов.

Тег чанка

Теги вида [[$ChunkName]] это может быть использовано применительно к чанкам.

Компонент

Также называемый «Компонент стороннего производителя», или 3PC, компонент обычно предоставляет дополнительные функциональные возможности для MODX, обычно в форме дополнения, базового расширения или шаблона.

Тип содержимого

Устанавливает расширение, MIME-тип и двоичный параметр для любого ресурса.

Контекст

Разграничитель ресурсов и настроек, которые можно использовать по разным причинам; обычно используется для создания многоконтекстных сайтов, таких как субдомены, многоязычные сайты и т. д.

Настройка контекста

Единственный параметр для этого контекста, который либо создает новый параметр, либо переопределяет системный параметр.

Базовое рабочее пространство

Каждое уникальное ядро MODX представлено именованным рабочим пространством. При первоначальной установке Revolution ядро MODX, используемое приложением установки, записывается в базу данных MODX как рабочее пространство MODX по умолчанию. В будущих выпусках MODX Revolution появится возможность управлять несколькими рабочими пространствами из одной базы данных непосредственно из приложения менеджера. Это позволит легко изолировать обновления до ядра MODX; быстро добавив новое базовое рабочее пространство и выбрав пункт меню, вы сможете применить всю новую установку MODX Core к рабочим сайтам после тестирования на промежуточном сайте или быстро вернуться к предыдущему базовому рабочему пространству, которое, как вы знаете, работает. Это будет особенно важно для многосайтовых конфигураций, работающих на общих установках MODX Core.

Документ

Ресурс определенного типа, обычно относящийся к обычной странице сайта.

Идентификатор документа

См. Идентификатор ресурса.

Элемент

Также называется «Элементы содержимого», в дереве элементов диспетчера отображаются один Шаблон, Переменная шаблона, Чанк, Фрагмент, Плагин, Категория или Набор свойств.

Расширение

Также называется «расширение ядра». Сторонний компонент MODX, который модифицирует ядро MODX, например пользовательский класс или класс аутентификации, механизмы кэширования или классы манипулирования контекстом.

Файл резолвер

Тип xPDOVehicle Resolver, который копирует файлы из исходного расположения в целевое расположение в транспортном пакете.

Языковые теги

Теги вида [[%LanguageStringKey]] являются ссылкой на лексикон MODX.

Лексикон

Лексикон - это словарь слов и словосочетаний, организованных компанией Culture (более специфичный, чем язык, т.е. En-UK), который используется для интернационализации приложения менеджера и может использоваться разработчиками дополнений и базовых расширений для предоставления средств локализации для своих компоненты. Это заменяет устаревшие языковые файлы MODX и позволяет настраивать записи непосредственно из приложения менеджера.

Тема лексикона

Набор лексиконных статей, посвященных определенной теме. Revolution загружает только лексиконные записи, так как они нужны по темам, чтобы сократить время загрузки.

Теги ссылки

Теги вида [[~ResourceId]] которые ссылаются на URL конкретного ресурса.

Менеджер

Бэкэнд интерфейса MODX.

Пространство имен

Организационный тег для компонентов, используемый для идентификации записей лексикона, настроек и других объектов, связанных с компонентом на сайте Revolution. Также указывает абсолютный путь, по которому компонент может быть найден.

Плейсхолдеры

Теги вида [[+PlaceholderName]] что является ссылкой на плейсхолдеры MODX, обычно устанавливаются с $MODX->setPlaceholder('placeholderName','value') в сниппете или плагине.

Поле ресурса

Любые поля таблицы site_content, такие как pagetitle, longtitle, introtext, alias, menuindex и т.д. Некоторые поля доступны на экране создания/редактирования документа. Другие могут быть доступны только через documentObject.

Переменные

Одна переменная для элемента используется для установки определенного параметра для элемента.

Набор переменных

Набор переменных, используемых для конкретной цели с элементом. Наборы свойств присоединяются к Элементам и передают Свойства, которые они передают в качестве параметров Элементу. Примером является пользовательский набор свойств для фрагмента, который передает определенные параметры элементу, переопределяя поведение по умолчанию.

Ресурс

Тип контейнера, который интерпретируется синтаксическим анализатором для получения содержимого. Может иметь любое количество производных классов, наиболее распространенным является документ.

Идентификатор ресурса

Также называется идентификатором документа, идентификатором ресурса или идентификатором документа, число в скобках в дереве ресурсов MODX в диспетчере, однозначно идентифицирующее указанный ресурс.

Теги ресурса

Теги вида [[*ResourceFieldTV]], который может использоваться для ссылки на поля ресурса или переменные шаблона.

Резорверы (для xPDOVehicles)

Pпостпроцессор: сценарий или предопределенное действие, которое оценивается после установки или удаления Транспортного средства. Resolvers всегда происходит после того, как объект транспортного средства является save()'d, и затем может выполнять действия над MODX, прежде чем что-либо еще произойдет в процессе установки/удаления.

Примером PHP Resolver является тот, который присоединяет события плагина к недавно установленному плагину.

Примером файла Resolver является тот, который копирует каталог assets/ditto в пути xPDOVehicle в /MODX/assets/ditto.

Настройка тегов

Теги вида [[++SettingName]] которые ссылаются на Системные настройки MODX, Настройки контекста и Настройки пользователя.

Теги сниппета

Теги вида [[SnippetName]], также упоминается как вызов Сниппетов.

Статический ресурс

Определенный тип ресурса, который является прямой ссылкой на определенный файл на сайте MODX. Содержимое заменяется содержимым этого файла.

Тип ресурса, который ссылается на один локальный ресурс MODX; содержимое Ресурса заменит содержимое символической ссылки.

Системные настройки

Переменная всего сайта, доступная для сайта MODX. Может быть переопределено настройками контекста и настройками пользователя.

Шаблонные переменные

Пользовательские поля ресурсов, созданные пользователем на экране создания/редактирования документа и на которые ссылаются с помощью тегов содержимого.

Транспортный пакет

Упакованный и упакованный в zip набор транспортных средств, которые могут быть легко распределены («транспортированы») из одного основного рабочего пространства в другое.

Поставщик транспорта (ранее Поставщик)

Веб-служба, позволяющая удаленную установку транспортных пакетов непосредственно из приложения диспетчера MODX.

Транспортные средства

Интеллектуальный контейнер, который инкапсулирует любой артефакт, который может быть распределен в транспортном пакете. Транспортные средства хранят свои полезные данные в портативном формате.

Настройки пользователя

Пользовательский параметр, который либо создает новый параметр, либо переопределяет аналогичные параметры контекста и параметры системы. Используется для предоставления уникальных настроек этому пользователю.

Ссылка на сайт

Тип ресурса, который ссылается на определенный URL-адрес или ресурс MODX, перенаправляя посетителя на этот URL-адрес или ресурс.

Валидатор (для xPDOVehicles)

Предварительный процессор: сценарий или предопределенное действие, которое выполняется до установки или удаления транспортного средства. Если валидатор возвращает true, действие установки/удаления будет продолжаться в обычном режиме. Если валидатор возвращает false, MODX не удалит и не установит пакет.

Валидатор можно использовать, чтобы определить, существует ли каталог и доступен ли для записи, чтобы увидеть, установлены ли другие элементы MODX, или чтобы определить, используются ли на сервере определенные версии MySQL и PHP.

xPDOVehicle

Базовый класс Transport Vehicle, xPDOVehicle, хранит экземпляры xPDOObject (которые представляют строку данных в таблице) в своей полезной нагрузке вместе с различными атрибутами, которые управляют тем, как объект устанавливается/удаляется в основном рабочем пространстве (см. Средства проверки xPDOVehicle и резолвер xPDOVehicle)).